«Дом совы» появился в детском саду благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов. Проект «Детство без границ» разработал коллектив педагогов детского сада совместно с губкинской автономной некоммерческой организацией «Центр содействия реализации социальных инициатив и проектов, направленных на формирование у детей здорового образа жизни».
«С каждым годом, к сожалению, увеличивается число детишек с ограниченными возможностями здоровья. В нашем детском саду – 11 групп, из которых две – компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи. Мы ищем новые методы, формы работы, чтобы помочь детям. Так и появилась идея проекта с «Домом совы». Перед тем, как заниматься на этом комплексе с малышами, мы, воспитатели, проработали сами все упражнения на каждом снаряде. Покачались, полетали, покрутились, поползали по тоннелю, чтобы понять чувства и впечатления детей», – поделилась старший воспитатель детского сада № 30, соавтор проекта Ирина Чубарова.
«Дом совы» позволяет решить целый ряд проблем с детским здоровьем: задержка развития речи, нарушение координации, аутизм, неврозы, сложность адаптации в социуме и многие другие. Как рассказала директор НКО, соавтор проекта Ирина Тарайкович, педагоги прошли обучение работы на комплексе и в зависимости от диагноза каждому ребенку подбирают индивидуальную программу занятий.
«Простые снаряды и качели, но они несут в себе значительный оздоравливающий эффект. Самое главное – дети в восторге от комплекса, им интересно. Все занятия будут проходить в игровой форме, это дополнительная мотивация для выполнения заданий. Формы снарядов позволяют создавать огромное количество образовательно-игровых сценариев. Например, подвесная платформа в воображении ребенка может быть ковром-самолетом, а бревно – лошадкой», – говорит Ирина Михайловна.
Пятилетняя Мирослава Загубная теперь будет регулярно заниматься на тренажерах «Дома совы» в детском саду № 30. До этого девочку с ограниченными возможностями здоровья родители возили на такое же оборудование в Самару и Воронеж.
«Мы очень рады, что комплекс появился в Губкине и заниматься можно будет чаще и при этом бесплатно. Обычные качели, развлечение для детей, но на самом деле – это очень полезный и эффективный тренажер. Дочка раньше не могла стоять самостоятельно даже с поддержкой. Сейчас, благодаря занятиям в «Доме совы», уже уверенно держится с помощью папы, стоит возле опоры, мышцы укрепились», – поделилась Светлана Загубная.
С детьми в «Доме совы» будут работать педагоги-психологи, логопеды и инструкторы по физической культуре.
«Первое время сенсорно-динамический комплекс будут опробовать воспитанники «Росинки», а позже занятия на комплексе станут доступны и другим детям городского округа», – заверили авторы проекта.
Юлия Яковлева
Добавить комментарий