На сегодняшний день случаев лесных пожаров не допущено. Зарегистрировано 9 случаев возгорания сухой растительности с непосредственной угрозой перехода огня на лесной массив.
В результате профессиональных действий огнеборцев перехода огня на лесной массив и населенные пункты не было допущено.
В целях своевременного обнаружения возгораний, недопущения возникновения лесных и ландшафтных пожаров на территории городских и сельских поселений ежедневно осуществляют наземное патрулирование лесных насаждений в среднем около 300 оперативных групп лесничеств, местных пожарно-спасательных гарнизонов, органов местного самоуправления.
Для выполнения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населения и территорий создана группировка сил и средств РСЧС в составе 12532 человек и 2156 единиц техники, 3 беспилотных летательных аппарата.
В наиболее пожароопасных и лесистых районах области установлено 25 камер вблизи хвойных лесных насаждений, что позволяет обнаружить лесной пожар на ранней стадии развития. Также установлено 9 камер противопожарного мониторинга вблизи хвойных лесных насаждений города Белгорода. Информация с них передается в региональный пункт диспетчерского управления, Центр обработки вызовов Системы «112», ЦУКС Главного управления.
В зоне вероятного воздействия природных пожаров на территории области расположено 56 населенных пунктов с населением более 37 тысяч человек, 7 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, 8 детских оздоровительных лагерей, 6 социально значимых объектов, 4 объекта образования, 19 объектов отдыха, 7 объектов экономики, 1 учреждение уголовно-исполнительной системы. Важные объекты экономики, нефтегазопроводы и потенциально опасные объекты области находятся вне зон высокой пожарной опасности. Крупным населенным пунктам лесные пожары угрожать не будут.
Хочется отметить, что ситуация с палами сухой растительности и мусора складывается хуже. Всего с начала пожароопасного периода текущего года (01 марта) на территории Белгородской области зарегистрировано 645 случаев загорания сухой растительности и мусора. За выявление случаев сжигания, а также за различные нарушения требований пожарной безопасности в общей сложности составлено 874 административных материала, в том числе органами государственного пожарного надзора составлено 519 административных материалов на общую сумму около 250 тыс. рублей.
Кроме того, по фактам ландшафтных пожаров, где установлены конкретные виновные лица в их возникновении, было оформлено 32 административных материала с оценкой нанесенного экологического ущерба, которые через службу экоохотнадзора были переданы на рассмотрение в суд. Общая предварительная сумма ущерба к возмещению составляет более 873 млн. руб. На сегодняшний день судами рассмотрено 6 административных материалов на сумму 64618 рублей.
Главное управление МЧС России по Белгородской области напомнает белгородцам, что сжигание травы и мусора является нарушением требования пожарной безопасности и влечет привлечение к административной ответственности, а в случаях наступления последствий в виде причинения крупного ущерба лесным насаждениям, а также насаждениям, не входящим в лесной фонд, имуществу, причинения тяжкого вреда здоровью, либо гибели одного, или более лиц, – и к уголовной ответственности.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере 2000-3000 рублей;
- на должностных лиц – 6000-15000 рублей;
- на юридических лиц – 150000-200000 рублей
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа
- на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей;
- на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей;
- на юридических лиц от 200 до 400 тыс. рублей.
Добавить комментарий