Белгородское время
13:18
Понедельник, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

Как правильно выбирать и готовить блины

09:0827.02.2025 16+ 6544 18+
Как правильно выбирать и готовить блины


Главное блюдо праздника Масленицы — блины. При покупке пищевых продуктов для их приготовления можно воспользоваться несколькими советами.
Покупая муку, следует обращать внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в остальных сортах. Однако в ней меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Мука должна быть без посторонних включений.
Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Это поможет снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.
При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя, а также изучить информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию, обратить внимание на дату изготовления и срок годности.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. Самое главное правило: в сливочном масле не должно быть растительных жиров.
Покупая сметану, необходимо обратить внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Можно проверить качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
Растительное масло после приобретения важно правильно хранить. Можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно
в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
При выборе красной икры следует помнить:
• икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные,
не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали;
• натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
• цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели);
• запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт;
• если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет
и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
При покупке меда необходимо обращать внимание на цвет, аромат, вязкость
и консистенцию. Качественный мед отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией, плохой – неоднородной и грубой структурой. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.
При покупке готовых замороженных блинов, в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование
и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности.
Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Все блины должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может быть
от кремового до слегка коричневого, они не должны слипаться. Если при встряхивании упаковки блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем
и указанной на этикетке продукции.
Состав готовых блинов: мука, молоко и куриные яйца. Однако, использование
в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Покупая блины на улице во время праздничных мероприятий, следует обратить внимание на следующие моменты:
- внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирные украшения, часы
и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должны быть надеты на поваре. Если повар одновременно является
и продавцом, нужно обратить внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет деньги и передаст блины или другие продукты;
- рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно;
- если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу;
- если готовые блины продаются с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения;
- если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте,
а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата
о соответствии) и потребитель вправе попросить продавца показать эти документы;
- прежде, чем пробовать блины, необходимо тщательно вымыть руки, обработать
их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.