Белгородское время
00:30
Sunday, 6 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.16 92.99
84.38 84.28

С 1 МАРТА 2025 ГОДА ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

15:0919.03.2025 16+ 4182 18+
С 1 МАРТА 2025 ГОДА ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 года № 9, утверждены изменения к санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 марта 2025 года.
Изменения касаются следующих требований:
- при проведении массовых мероприятий, ассортимент готовых блюд и напитков – должен быть утвержден руководителем организации и (или) организатором питания;
- реализация пищевой продукции предприятий общественного питания за пределами предприятия общественного питания (еда на вынос или доставка продукции общественного питания на дом), должна иметь на данную продукцию собственного производства документы об оценке (подтверждении) их соответствия обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии) и маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
- зоны пищевого производства или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы автономными или локальными системами вентиляции (ранее позволялось оборудовать только локальными системами с присоединением к системе производственных помещений);
- ужесточаются требования к подаче соусов холодных закусок – их запрещено добавлять в холодные закуски заранее, холодные закуски, предназначенные для реализации вне предприятия общественного питания должны доставляться отдельно в индивидуальной потребительской упаковке (за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом);
- в местах раздачи пищи при организации детского питания (школы, детские сады, лагеря, детские больницы), должны быть установлены термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи;
- добавляется требование о реализации готовых блюд в детских учреждениях в течение 2 часов с момента изготовления;
- изменены требования по норме среднесуточного потребления соли для детей 3-7 лет – с 5 до 3 грамм;
- использование мяса лося и оленины в детском питании допускается только промышленного изготовления;
- организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах информацию о меню питания, в том числе на официальном сайте организации в телекоммуникационной сети Интернет.
Организациям, оказывающим услуги общественного питания, необходимо ознакомиться с изменениями и внести соответствующие корректировки в деятельность предприятий.
За нарушение требований санитарного законодательства предусмотрены штрафы до 50 тысяч рублей, в соответствии ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.