Белгородское время
11:03
Четверг, 3 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.43 91.96
85.50 84.87

Суд в Белгородской области разрешил Михаилу Ефремову выйти по УДО

15:2124.03.2025 16+ 7663 18+
Фото: ТАСС

Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении актера Михаила Ефремова. Об этом сообщили ТАСС в суде.

За гибель человека в аварии на Смоленской площади актера осудили на 7,5 года колонии. Изначально назначенный срок наказания в восемь лет сократили, приняв во внимание возмещение Ефремовым морального вреда.

В феврале 2023 года Алексеевский районный суд Белгородской области прекратил производство по ходатайству адвоката Ефремова о замене ему остатка срока в колонии принудительными работами. Об этом попросил сам осужденный. 

ДТП

8 июня 2020 года в 21:44 в районе дома на Смоленской площади в Москве автомобиль Jeep Grand Cherokee под управлением Михаила Ефремова на скорости около 75 км/ч при разрешенных 60 км/ч выехал на встречную полосу, столкнулся с легковым автофургоном Lada Granta и повредил еще несколько машин. Водитель автофургона, 57-летний Сергей Захаров, работавший курьером, был госпитализирован в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Как установила экспертиза, в машине Ефремов был один. После ДТП артист не пострадал, его задержали и отправили на медосвительствование. В крови актера выявили 2,1 промилле алкоголя, а также следы наркотических средств (в том числе кокаина). Впоследствии он признался, что перед ДТП выпил бутылку водки и систематически употреблял наркотики. В машине Ефремова был обнаружен гашиш и гашишное масло. Впрочем, экспертиза показала, что в момент ДТП Ефремов был вменяем и отдавал отчет в своих действиях.

 

Первоначально уголовное дело по факту ДТП было возбуждено по п. "а", ч. 2, ст. 164 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно было совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения"). Наказание по нему предусматривало до семи лет лишения свободы.

Утром 9 июня Сергей Захаров скончался от полученных травм. После этого дело было переквалифицировано на п."а", ч. 4 той же статьи УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно было совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения"), наказание по которому предусматривает до 12 лет лишения свободы. Позже было возбуждено отдельное уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ ("Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств"). Ефремов проходит по нему как свидетель.

9 июня Таганский суд Москвы отправил Ефремова под домашний арест.

ДТП приобрело широкий общественный резонанс. В частности, звучали призывы лишить Михаила Ефремова всех госнаград и звания заслуженного артиста РФ. 9 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ДТП с участием Ефремова "чудовищным".

В ГИБДД сообщили, что с начала 2019 года артист 50 раз нарушал правила дорожного движения (в основном, из-за превышения скорости и неоплаты парковки).

13 июня Ефремов записал видеообращение, в котором попросил прощения у родственников погибшего, а также заявил, что готов оказать им помощь. По словам адвокатов, он также заявил, что готов усыновить и обеспечить детей погибшего. Семья Захарова, в свою очередь заявила, что извинения не принимает и от помощи отказывается. Впоследствии Ефремов перевел по почте по 200 тыс. рублей в качестве компенсации двум сыновьям, брату и вдове Захарова. Эти деньги согласился принять только старший сын погибшего.

Процесс

Инспектор дорожно-постовой службы, оформлявший ДТП, заявлял, что актер находился за рулем машины и после аварии раскаялся в содеянном. Однако вскоре после этого Михаил Ефремов отказался признавать вину.

Рассмотрение дела о ДТП по существу началось 5 августа 2020 года в Пресненском районном суде Москвы.

В ходе процесса адвокаты Ефремова заявили, что нашли доказательства невиновности подзащитного. Перед судом предстали три свидетеля, которые якобы видели, что артист сидел на пассажирском сиденье, но при этом путались в показаниях. Защита актера также пыталась связать ДТП с воздействием на электронику джипа Ефремова космического спутника, а также с космическими аномалиями. Актер признался, что день ДТП совсем не помнит, так как пить алкоголь начал с самого утра. В суде он заявил, что уверен на 80%, что его за рулем не было, так как пьяным он никогда машину не водил.

Дважды суду пришлось брать недельную паузу в рассмотрении дела: первый раз из-за экстренной госпитализации Ефремова с подозрением на инсульт, который не подтвердился, второй - из-за отказа актера от адвоката Эльмана Пашаева, который спустя неделю вновь стал представлять интересы Ефремова.

Гособвинение сочло вину актера полностью доказанной, в том числе экспертизами, материалами дела и свидетельскими показаниями.

Государственный обвинитель в ходе прений сторон запросила для Ефремова практически максимальный срок - 11 лет колонии общего режима. Она также попросила суд лишить Ефремова водительских прав на три года, полностью удовлетворить гражданский иск трех родственников погибшего в один рубль и частично - иск старшего сына Захарова, взыскав в его пользу с Ефремова 500 тыс. рублей.

3 сентября в своем последнем слове Михаил Ефремов все же заявил, что раскаивается и признает вину. Он пояснил, что не помнит аварии, "пришел в суд за правдой", а запрошенный для него прокурором срок он назвал смертным приговором. Его адвокат попросил не лишать актера свободы, в крайнем случае отправить в колонию-поселение.

8 сентября Пресненский суд Москвы признал Михаила Ефремова виновным в смертельном дорожно-транспортном происшествии и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. 22 октября Мосгорсуд смягчил наказание до 7,5 года лишения свободы.

Отбывание наказания

В ноябре 2020 года Михаил Ефремов был отправлен в исправительную колонию №4 (ИК-4) в Белгородской области. Там он стал работать в швейном цехе.

В 2021 году Ефремов был временно этапирован из ИК-4 в Москву для участия в следственных действиях по делу о даче ложных показаний свидетелями с его стороны на суде. В том же месяце он вернулся в колонию. В апреле 2021 года двое лжесвидетелей были приговорены к полутора годам исправительных работ (одному из них в июле 2021 года это наказание заменили денежным штрафом), третий - к одному году исправительных работ.

В мае 2021 года стало известно, что Ефремов подал кассационную жалобу на приговор по своему уголовному делу. В сентябре того же года кассационный суд оставил приговор без изменения.

В мае 2022 года Верховный суд России отказался рассматривать жалобу актера на приговор по делу о ДТП, так как счел, что для этого нет оснований.

В январе 2023 года сторона защиты Михаила Ефремова обратилась в Алексеевский районный суд Белгородской области с ходатайством о замене лишения свободы на принудительные работы. В феврале того же года Михаил Ефремов попросил суд прекратить производство по этому ходатайству.

В феврале 2024 года адвокат Александр Добровинский сообщил, что представители актера ведут переговоры с семьей погибшего в ДТП по поводу возможности условно-досрочного освобождения Ефремова, так как для этого необходимо полное или частичное возмещение ущерба со стороны осужденного.

В марте 2024 года председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгий Волков сообщил журналистам, что администрация исправительной колонии, в которой отбывал наказание Михаил Ефремов, одобрила его ходатайство об УДО. В апреле того же года стало известно, что сын и жена Сергея Захарова, погибшего в результате ДТП с участием Ефремова, не возражают против УДО актера.

25 февраля 2025 года ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова поступило в Алексеевский районный суд Белгородской области. 

 
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.