Белгородское время
03:38
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 85.15 0.15

В белгородских поликлиниках появятся отделения неотложной медицинской помощи и профилактики

17:5521.09.2021 1001

В будущих отделениях неотложной медпомощи будут работать приёмные, ковидные, прививочные и сестринские бригады, а также невролог, офтальмолог, оториноларинголог. Кроме того, появятся операторы и администраторы. Они смогут записывать белгородцев на приём к врачам, выдавать необходимые справки, сопровождать и консультировать. Это поможет снять с медицинского персонала часть «бумажной» нагрузки.

«Администраторы, конечно, нужны будут, потому что бумажную работу они возьмут на себя, а врачи должны лечить без отрыва на заполнение различных документов. Нагрузка сейчас на всех возрастает с осенним периодом заболеваний», - отметил глава региона.

Сейчас рассматриваются различные варианты решения проблемы дефицита кадров. Так, оказывать неотложную помощь населению будут и ординаторы медицинского колледжа белгородского госуниверситета. Руководитель области поручил отпустить их на полугодовую практику на месяц раньше, чтобы пилотный проект смогли внедрить в медучреждениях областного центра уже с 1 октября.

Первые отделения неотложной помощи появятся сначала в 6 поликлинике Белгорода. Затем, в случае успешной реализации пилотного проекта, опыт тиражируют и на другие поликлиники областного центра, Старооскольского и Губкинского округов. Создадут в поликлиниках также и отделения профилактики, в которых будут работать профильные специалисты, а не врачи общей практики с дополнительной нагрузкой.

На встрече главы региона с медицинским сообществом было озвучено, что для качественной диспансеризации и ещё большего охвата жителей региона организуют работу выездных центров общественного здоровья «Мобильная поликлиника» в отдалённые населённые пункты. В частности, приобретут 4 подвижных диагностических комплекса на общую сумму почти в 150 млн рублей. Такое решение позволит охватывать до 200 тысяч человек в год. Кроме того, жители сёл смогут по графику проходить осмотр и получить консультацию у узких специалистов, кардиолога и невролога.

А чтобы исключить невозможность дозвониться в медучреждения для вызова врача на дом или записи на приём, с сегодняшнего дня в Белгородской области действует бесплатный единый номер «122». Колл-центр будет работать по будням, с 8 до 20, и до 14 часов дня по субботам. В нерабочее время можно оставить голосовое сообщение, которое специалисты отработают в будние дни.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.