Белгородское время
00:22
Понедельник, 6 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Сегодня в Белгородской области провели публичные слушания по проекту областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов

16:3515.10.2021 954

В обсуждении участвовали члены экспертного и общественного советов при департаменте финансов и бюджетной политики области, представители отраслевых департаментов и управлений, органов государственной власти области, а также активные и неравнодушные жители региона, среди которых – студенты, представители общественных организаций, СМИ и некоммерческих организаций. Материалы к проекту были размещены на официальном сайте департамента, кроме того, по проекту создана брошюра «Бюджет для граждан», в которой информация представлена в простой и доступной форме.

Бюджет на предстоящую трёхлетку, отметил заместитель губернатора– начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимир Боровик, формируется таким образом, чтобы он стал бюджетом устойчивого развития региона.

Доходы на 2022 год прогнозируются в объеме 133,2 млрд рублей, в том числе собственные налоговые и неналоговые – 116,9 млрд, безвозмездные поступления – 16,3 млрд рублей.

Основными приоритетами бюджетной политики на предстоящий трёхлетний период станут обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы региона, безусловное исполнение целей и задач национальных проектов, гарантированное исполнение принятых социальных обязательств, программно-целевой метод планирования бюджета, повышение качества жизни населения Белгородской области.

Расходы областного бюджета на 2022 год спрогнозированы в объеме 156,9 млрд рублей, или с ростом почти на 20% к уровню этого года. Весомую долю в объёмах бюджета области занимает финансовая помощь из федерального бюджета. В 2021 году она составила 23,7 млрд рублей. На следующий год из будет предоставлено 60 видов субсидий, 19 видов субвенций и 13 иных межбюджетных трансфертов в общей сумме 16 млрд рублей.

В 2022 году, как и в этом периоде, бюджет формируется на основании 17 государственных программ, которые занимают почти 90 % в общем объёме расходов. Особое место заняли расходы на достижение национальных целей и стратегических задач, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года. В регионе значительные ресурсы сконцентрированы на 11 национальных проектах, объём расходов на их реализацию с учётом региональной составляющей и федеральной помощи планируется в сумме более чем 30 млрд рублей, в том числе федеральных –19 млрд. Основные ресурсы направлены на реализацию проектов «Демография», «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение».

Структура расходной части бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов сохранит социальную направленность. Расходы на образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, физкультуру и спорт, средства массовой информации составят почти половину от общего объёма, а с учётом капитальных вложений в объекты соцсферы и реализации жилищных программ – более 60 %.

Обсудили и долговую политику Белгородской области. Так, в августе 2021 года российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило высокий рейтинг кредитоспособности региона. Областной бюджет на 2022 год сформирован с дефицитом 23,6 млн рублей, на его финансирование предусмотрены только собственные источники в сумме 26,9 млрд. Привлечение средств на рынке долгового капитала в следующем году не планируется. Предварительно параметры госдолга Белгородской области на 2022-20224 годы спрогнозированы со снижением. Объём госдолга будет увеличен на сумму выделяемых из федерального бюджета инфраструктурных кредитов. Белгородской области одобрено заявок на 4,4 млрд рублей, на конкурсную основу их заявлено ещё на 7,4 млрд рублей.

Перед слушаниями через официальный сайт департамента и социальные сети поступил ряд замечаний и предложений от белгородцев, рассказал Владимир Боровик. Все поднятые вопросы и предложенные рекомендации, подчеркнул он, уже рассмотрены и переданы в соответствующие организации.

Проект закона будет направлен на рассмотрение на заседаниях комитетов Белгородской областной Думы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.