Белгородское время
00:05
Понедельник, 6 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Основной удар заболеваемости COVID-19 в Белгородской области ощутили муниципалитеты с наименьшим количеством вакцинированных

19:1421.10.2021 1221

Порядка 200 человек выписывают из госпиталей ежедневно, но на их места сразу же поступают новые заразившиеся. Только за вчера в регионе коронавирусной инфекцией заболели 310 человек.

По темпам вакцинации Белгородская область – в лидерах в стране. В регионе от COVID-19 привито 60 % взрослого населения. Популяционный иммунитет начал ослабевать из-за затянувшихся сроков прививочной кампании. В департаменте здравоохранения региона напоминают – тем, кто привился полгода назад, пора сделать ревакцинацию.

«Вакцинация проходила почти 10 месяцев. По всем научным доказательствам, чтобы достичь быстрого популяционного иммунитета, необходимо в максимально короткие сроки (порядка трёх месяцев) привить население. У нас эти сроки были растянуты. Те, кто сделал первую прививку в самом начале прививочной кампании, уже пошли на ревакцинацию», – рассказал сегодня на брифинге начальник департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.

Прививка, ещё раз подчеркнули в депздраве, полностью от инфекции не защищает. Но препарат способен снизить тяжесть заболеваемости. Эффект от вакцинации очевиден. Сегодня, согласно статистике, из всех заболевших только 20-25% попадают в стационар. Остальные проходят лечение амбулаторно. Ситуация, отметил Андрей Иконников, могла быть гораздо сложнее, если бы в регионе не было такого количества привитых.

«Если сравнить регионы, в которых вакцинация гораздо ниже, то там совсем другая картина. Статистика – вещь упрямая и правдивая. У нас ежедневно поступает в стационар больше 200 человек. Из них привитых очень мало, порядка 30 человек в день. Заболевает привитых, естественно, больше, но процент их госпитализации меньше. В большинстве случаев они лечатся амбулаторно и легче проходят лечение», – подчеркнул начальник департамента здравоохранения Белгородской области.

Пока заболеваемость COVID-19 в регионе не снижается. Перевод поликлиники №6 г. Белгорода в амбулаторный ковидный центр должен помочь снизить распространение инфекции. Только за вчера медики городской поликлиники столицы региона обслужили 1700 вызовов на дом.

«Пациентов амбулаторных стало гораздо больше, чем в прошлом году. Если летом вызовов с температурой, признаками коронавирусной инфекции было 30-40%, то в настоящее время это 80%. Необходимо принимать меры, чтобы не доводить лечение до стационарного этапа. Все силы будут брошены на то, чтобы диагностировать заболевание, оперативно выдавать лекарственные препараты и лечить пациентов, следя за состоянием здоровья каждого», – подчеркнул Андрей Иконников.

Также глава регионального депздрава подчеркнул, что желающих вакцинироваться от COVID-19 в Белгородской области больше с каждым днём. Ещё на прошлой неделе ежедневно прививали 2,5 тысяч белгородцев, за вчера вакцинировали 4100 жителей региона. Пункт вакцинации снова начал работу в «МегаГринне», если понадобится, подобные снова откроют в других торговых центрах и организациях Белгородской области.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.