Зрителями и участниками российского финала VIII Национального чемпионата стали 76 стран и 85 субъектов Российской Федерации. Белгородскую область на соревнованиях представляли победители и призёры регионального чемпионата по девяти компетенциям: агрономия, документационное обеспечение управления и архивоведение, кирпичная кладка, лабораторный химический анализ, правоохранительная деятельность (полицейский), ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сетевое и системное администрирование, хлебопечение, эстетическая косметология.
Условия пандемии коронавируса явились настоящим вызовом для организаторов, благодаря которым России удалось первой в мире создать и применить на практике принципиально новую, дистанционно-очную технологию проведения соревнований и оценки конкурсантов. В результате финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) стал самым масштабным чемпионатом в истории не только российского, но и мирового движения Worldskills, собрав более 3 тысяч участников. Всего в рамках финала национального чемпионата соревнования прошли по 130 компетенциям в дистанционно-очном формате (для юниоров – по 71).
Специально для зрителей была разработана платформа wsr.online. За время проведения чемпионата её посетили более 100 тыс. человек со всего мира, включая страны Азии, Северной, Центральной и Южной Америки, Австралии, стран СНГ, часть африканских стран.
Финал состоялся более чем на 3 тысячах площадок проведения соревнований в режиме «24/7». Более 10 тысяч камер было установлено, чтобы эксперты в режиме реального времени следили за ходом соревнований и контролировали строгое соответствие регламенту.
В Белгородской области соревновательными площадками стали Дмитриевский аграрный колледж (компетенция «Агрономия), Шебекинский техникум промышленности и транспорта (компетенция «Документационное обеспечение управления и архивоведение»), Белгородский строительный колледж (компетенция «Кирпичная кладка»), Старооскольский индустриально-технологический техникум (компетенция «Лабораторный химический анализ»), Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева (компетенция «Правоохранительная деятельность (полицейский)»), Белгородский политехнический колледж (компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»), Белгородский индустриальный колледж (компетенция «Сетевое и системное администрирование»), Белгородский техникум промышленности и сферы услуг (компетенция «Хлебопечение»), Старооскольский техникум технологий и дизайна (компетенция «Эстетическая косметология»).
Система оценки была разделена на несколько блоков. Работы конкурсантов оценивались экспертами в домашнем регионе либо удаленно с помощью средств визуального контроля. То, что невозможно оценить дистанционно, направлялось экспресс-почтой в основной центр управления соревнованиями в Новокузнецке либо во вспомогательные центры управления соревнованиями, которые располагались на площадках в Москве и Казани.
По итогам соревнования медальонами за профессионализм отмечены:
· студент Корочанского сельскохозяйственного техникума Андрей Романченко в компетенции «Агорономия»;
· студентка Шебекинского техникума промышленности и транспорта Елена Ишкова в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение»;
· студент Белгородского строительного колледжа Андрей Конюхов в компетенции «Кирпичная кладка»;
· студент Белгородского политехнического колледжа Александр Мартынюк в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»;
· студенты Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева ‑ Сергей Калашников, Даниил Новиков, Илья Скрипцов, Алёна Терентьева, Татьяна Угренинова.
*** Финал национального чемпионата по профессиональному мастерству ежегодно проводится в рамках реализации национального проекта «Образование». Ключевая цель таких чемпионатов обеспечение экономики страны квалифицированными специалистами, готовыми выполнять задачи нового уровня, что входит в число основных приоритетов государства. В соревнованиях по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс участвуют студенты образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоры (участники направления WorldSkills Juniors) до 16 лет.
В 2020 году организаторами мероприятия стали: Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Кузбасса и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). В качестве партнеров и спонсоров Национального финала выступили более 50 крупнейших компаний различных отраслей промышленности.
Добавить комментарий