Белгородское время
04:53
Понедельник, 26 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

С 1 января 2021 года плательщики ЕНВД должны будут перейти на новые режимы налогообложения

09:4525.09.2020 1184

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется один из самых популярных налоговых режимов – единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Об упразднении ЕНВД и особенностях перехода на альтернативные налоговые режимы рассказали заместитель начальника департамента - начальник управления доходов бюджета департамента финансов и бюджетной политики области Александр Шабанов и заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Чечин.

ЕНВД был принят более 20 лет назад, и применялся в основном в сфере торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, а также на рынках и ярмарках. Сейчас, когда почти все компании и индивидуальные предприниматели перешли на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в налоговую службу, становится понятно, что некоторые компании пользуются ЕНВД для уплаты минимального налога. В Белгородской области в 2019 году насчитывалось 31 514 плательщиков ЕНВД, из них 2 230 – юридических лиц и 29 284 – индивидуальных предпринимателей, а поступления в бюджет от ЕНВД в 2019 году составили 851,6 млн рублей, в 1 полугодии 2020 года – 375,4 млн рублей.

До конца 2020 года организации и предприниматели вправе продолжить использовать ЕНВД, но с 1 января они обязаны перейти на иные системы налогообложения, а именно:

- у юридических лиц выбор между общей системой налогообложения (ОСН), упрощенной системой налогообложения (УСН) и системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН);

- индивидуальные предприниматели могут перейти на ОСН, УСН, ЕСХН или на патентную систему налогообложения (ПСН).

Отмена ЕНВД ставит перед региональным Правительством две основные задачи: не допустить сокращение доходов местных бюджетов, так как суммы ЕНВД пополняют именно местные бюджеты, и сохранить комфортные условия работы для налогоплательщиков, которые в 2021 году перейдут на альтернативные налоговые режимы.

Для перехода на другую систему налогообложения плательщикам ЕНВД необходимо подать уведомление в налоговый орган до 31 декабря 2020 года. Подать уведомление можно несколькими способами: обратиться в налоговый орган, через «личный кабинет налогоплательщика» или отправить по почте. Если уведомление не будет подано, то их автоматически переведут на общий режим налогообложения. Выбрать более подходящий режим налогообложения поможет одноименный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России. Подавать заявление о снятии с ЕНВД не нужно, плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с учета.

Наиболее похожим на ЕНВД налоговым режимом, по видам деятельности, является патентная система налогообложения. В 2019 году 1 424 налогоплательщика в Белгородской области уже применяли патентную систему налогообложения и их налоговые платежи составили 27,1 млн рублей. Использовать патент можно при годовом доходе, не превышающем 60 млн. рублей, и с численностью работников – не более 15 человек. Для перехода на этот налоговый режим заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент, а налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на количество дней в этом календарном году и умножения полученного результата на налоговую ставку и количество дней срока, на который выдан патент. При этом суммы налоговых платежей при применении ПСН поступают также в местные бюджеты.

«Следует отметить, что популярность патентного налогового режима должна возрасти после вступления в силу Федерального закона, проект которого в настоящий момент находится на рассмотрении. Он предусматривает расширение списка видов деятельности, которые можно применять при патенте, увеличение торговой площади с 50 до 150 кв. м для предпринимателей, ведущих торговлю, а также предоставление возможности применения налогового вычета на сумму уплаченных страховых взносов. В Белгородской области создана межведомственная рабочая группа, которая работает над модернизацией регионального закона о патентной системе. Проект обновленного закона планируется внести на рассмотрение областной Думы в октябре. Он будет учитывать условия Федерального закона», - отметил Александр Шабанов. В качестве альтернативной ЕНВД системы можно использовать и упрощенную систему налогообложения. Здесь предприниматель сам выбирает объект налогообложения:

- «доходы» - налоговая ставка составляет от 1% до 6%;

- «доходы минус расходы» - налоговая ставка от 5 до 15%.

Но для применения УСН существуют ограничения – по численности работников и по годовому доходу: с 1 января 2021 года не более 130 человек и не более 200 млн. рублей соответственно.

Кроме того, для физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, ведущих свою деятельность без наемных работников и получающих годовой доход не более 2,4 млн рублей, с 1 июля 2020 года в регионе появилась возможность применять налог на профессиональный доход (НПД) или налог на «самозанятых». Для постановки на учет в качестве плательщика этого налога специального заявления не требуется. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем за несколько минут. При НПД не нужно регистрировать кассу, сдавать отчетность, а уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении. В течение июля-сентября 2020 года в Белгородской области более 4 тысяч налогоплательщиков уже зарегистрировались в качестве «самозанятых». Из них только 6-7% имеют статус индивидуальных предпринимателей, остальные – это физические лица.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.