Белгородское время
04:27
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

В Прохоровском районе обезврежено более 20 взрывоопасных предметов

14:0829.09.2020 1678

Со времён войны прошло уже много лет, но белгородская земля по сей день продолжает хранить в себе её опасные последствия. Нередкой находкой в лесах, полях, на приусадебных участках и улицах городов и сел, становятся неразорвавшиеся снаряды и боеприпасы. Только лишь за последние сутки взрывотехники отделения взрывотехнических работ поисково-спасательной службы Белгородской области изъяли и уничтожили установленным порядком 23 неразорвавшихся снаряда времен Великой Отечественной войны.

Вчера, в селе Лески Прохоровского района, во время дорожных работ проводилась расчистка близлежащей территории, вследствие чего рабочими  были обнаружены 22 артиллерийских снаряда: 76 мм и 37 мм. Несмотря на то, что Прохоровское сражение проходило 77 лет назад, вызовы о крупных находках поступают пиротехникам обычно именно с этого района.

Позже, в хуторе Новоалександровка Яковлевского городского округа, был найден артиллерийский снаряд 75 мм на обочине, во время покоса травы.  

Все найденные боеприпасы времён Великой Отечественной войны были обезврежены взрывотехниками поисково-спасательной службы и ликвидированы на специальном полигоне.

Главное Управление МЧС России по Белгородской области напоминают жителям Белгородской области о том, что при обнаружении взрывоопасных предметов прикасаться к боеприпасам не следует вообще, ведь никому неизвестно какому воздействию подвергся снаряд раньше, и только специалист может определить степень его опасности. По статистике 15 процентов боеприпасов имеют вторую степень опасности. Это означает, что перевозить их можно только в том случае, если на это дал «добро» сапер.

Взрывотехники Поисково-спасательной службы Белгородской области рекомендуют всем знать правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. А правила, эти просты и касаются каждого, кому дорога жизнь:

- немедленно сообщить об опасной находке в Службу спасения по телефону – «112» или в полицию – «102»;

- при производстве земляных или других работ - остановить работу;

- хорошо запомнить место обнаружения предмета;

- установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы - жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.п.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.