Белгородское время
07:06
Понедельник, 12 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Главное управление МЧС России по Белгородской области обращается к населению с просьбой не поджигать сухую траву и мусор!

15:3630.09.2020 1071

Последние сутки в регионе сохраняется ветреная погода, и высокий класс пожарной опасности, который держится в области, в комплексе с порывами ветра усиливает угрозу возникновения пожара: любая искра за минуты разгорается и охватывает сотни квадратных метров территории.

В последние часы в связи с установившейся засушливой погодой и безответственным отношением к правилам пожарной безопасности жителей региона увеличилось количество загораний сухой травы. Сегодня подразделения государственной противопожарной службы МЧС России по Белгородской области всё время находятся на вызовах, связанных с горением сухой травы и мусора.

  По состоянию на 15 часов 30 минут 30 сентября, наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на территории Старооскольского и Шебекинского городских округов, а также Белгородского, Красненского, Веделевского и Ровеньского районов. Площадь, пройденная огнем, составила свыше 7 га.

Дежурные караулы пожарной охраны, в первую очередь, работают по тем пожарам, где огонь угрожает жилью или лесным массивам. Особенно опасно горение сухой травы вблизи дачных обществ, на территории населенных пунктов.

Практически все травяные палы происходят по вине человека, это, как правило, хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

В настоящий момент единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан - полный отказ от выжигания сухой растительности!

Под запретом - любые огневые работы, костры, всем сельским жителям рекомендовано опахать и окосить дома и участки, заготовить средства пожаротушения, шанцевый инструмент, по возможности воду в ёмкостях.

Главное управление МЧС России по Белгородской области обращается к жителям и гостям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в осенний период и призывает граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!

 - не поджигайте сухую траву;

- не бросайте на землю горящие спички и окурки;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

- вокруг своего участка обязательно скосите сухую траву.

Будьте осторожны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефону «101» или «112».


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.