Белгородское время
22:18
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1635.9 3.66
ММВБ 3788.1 3.12
Brent 72.83 0.03

За сутки в Белгородской области ликвидировано 28 ландшафтных пожаров, перехода огня на лесные массивы и жилой сектор не допущено

09:2401.10.2020 1269

По состоянию на 09 часов 00 минут 01 октября, на территории региона ликвидировано 28 ландшафтных пожаров. Благодаря оперативной работе пожарно-спасательных подразделений перехода огня на лесной фонд и жилой сектор в настоящее время не допущено. В течение минувших суток наиболее сложная пожароопасная обстановка складывалась на территории Белгородского района (4 случая загорания сухой травы и камыша), Валуйского (4 случая), Старооскольского (3 случая) и Шебекинского (8 случаев) городских округов. Во всех населенных пунктах тушение огня осложнялось порывистым ветром, а также невозможностью проезда пожарной техники к местам возгораний, так как большинство ландшафтных пожаров происходило в оврагах и ярах.

Общая площадь, уничтоженная огнём, составила около 50 гектаров. Кроме того, зарегистрирован один случай перехода огня от травяного пожара на надворную постройку – в  Лесноуколовском сельском поселении Красненского района огонь уничтожил сарай, площадью 20 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет.

В настоящее время в регионе зарегистрирован еще один случай горения сухой травы – в Шебекинском городском округе. Угрозы распространения огня на частный сектор нет.

Пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Белгородской области продолжают нести дежурство в усиленном режиме, также с огнем борются сотрудники Управления лесами, Лесопожарного центра, добровольные пожарные команды и дружины и представители территориальных администраций.

Практически все травяные палы происходят по вине человека – это, как правило, хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, шалость детей. Очень часто, выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

В настоящий момент единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан - полный отказ от выжигания сухой растительности!

Главное управление МЧС России по Белгородской области обращается к жителям и гостям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в осенний период и призывает граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!

Будьте осторожны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефону «101» или «112».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.