Белгородское время
04:32
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 85.15 0.15

На территории вековой Каштановой аллеи в п. Красная Яруга прошёл экологический субботник

13:4301.10.2020 1742

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Бережёная природа нас бережёт – содействие НКО и органам местного самоуправления в охране природы и обеспечении экологической безопасности в Белгородской области», реализуемого с использование президентского гранта.

Участниками субботника стали члены команды проекта, представители администрации муниципалитета, районного лесничества, волонтёры, историк-краевед Галина Радченко и обучающиеся Краснояружской станции юннатов.

«Одно из направлений нашего проекта – это выявление, обследование и благоустройство старинных парков Белогорья. Каштановая аллея, расположенная на территории бывшего дома управляющего экономией известного сахарозаводчика Ивана Харитоненко - памятник природы, которому более 100 лет. Мы обследовали все деревья, их здесь более 20 и надо сказать, что краснояружская аллея одна из немногих в регионе которая отлично сохранилась. Эти каштаны представляют высокую экологическую и историческую ценность, поэтому мы обязаны продлить им жизнь», - сказала инициатор проекта, руководитель общественной экологической организации «ДЕМО – ЭКО» Вера Порхун.

Более 100 лет назад в п. Красная Яруга был построен дом управляющего экономией Ивана Харитоненко, тогда же заложена каштановая аллея ведущая ко входу в здание. Архитектурно-парковый ансамбль отлично сохранился. В прошлом году было капитально отремонтировано старинное сооружение, принадлежавшее некогда Ивану Харитоненко. Вековая аллея всегда содержалась в надлежащем порядке, делается это и по сей день, но многие деревья-долгожители в силу своего возраста повреждены.

Участники экологического субботника убрали территорию аллеи от мусора и опавших листьев. Учащиеся 5 класса Краснояружской станции юннатов также собрали каштаны. Ребята недавно инициировали свой собственный проект. Из собранных семян, дети вырастят саженцы в своём питомнике. В год 200-летия со дня рождения известного краснояружского сахарозаводчика, мецената Ивана Харитоненко, школьники заложат новую именную аллею из 200 деревьев на территории другого исторического сооружения, построенного семьей Ивана Герасимовича.

Пресс-служба администрации Краснояружского района

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.