Белгородское время
05:01
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

66 ландшафтных пожаров ликвидировали белгородские огнеборцы на минувшей неделе

13:3705.10.2020 1699

То, что вчера относилось к разряду не очень крупных происшествий, сегодня стало представлять серьезную угрозу. Речь идет о горении сухой травы. Только на минувшей неделе в Белгородской области было зарегистрировано 66 случаев. По предварительной оценке, площадь, уничтоженная огнем, составляет свыше 70 гектаров.

Наиболее сложная пожароопасная обстановка в течение недели продолжала складываться на территории Белгородского района, Валуйского, Старооскольского, Шебекинского и Яковлевского городских округов.

В минувшие выходные в регионе было зарегистрировано около 20 случаев загораний сухой травы и камыша. Так, 04 октября в 14 часов 58 минут поступило сообщение о том, что в селе Шопино Яковлевского городского округа огонь охватил сухую траву и камыш на площади в несколько сотен квадратных метров. На ликвидацию пожара были незамедлительно направлены дежурные караулы пожарно-спасательных частей № 1, № 36, № 4, № 29, дежурный караул специализированной пожарно-спасательной части, добровольные пожарные дружины Терновской территориальной администрации, МБУ «Благоустройство», ООО «Водоснабжение». Благодаря их оперативной работе распространение огня удалось остановить и не допустить его дальнейшего перехода на жилой сектор.

Как позже было установлено, причиной всему стало безответственное поведение одного из жителей села – мужчина решил сжечь мусор, нарушив требования пожарной безопасности. Это и привело к столь масштабному пожару. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Практически всегда источником палов травы является человек. Иногда траву поджигают специально - из баловства, или чтобы избавиться от сухостоя. При этом мало кто задумывается, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Пламя никем не контролируемых палов повинуется только ветру – и, значит, непредсказуемо. Нередко огонь поворачивает к поселкам.

К счастью, в Белгородской области благодаря оперативной работе пожарно-спасательных подразделений, перехода огня на жилой сектор и лесной фонд удалось не допустить.

В настоящий момент единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан - полный отказ от выжигания сухой растительности!

Главное управление МЧС России по Белгородской области обращается к жителям и гостям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в осенний период и призывает граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!

Будьте осторожны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефону «101» или «112».


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.