Белгородское время
01:11
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Виновные в поджогах сухой травы в регионе понесли наказание

11:4106.10.2020 1438

Причиной практически всех ландшафтных пожаров в регионе является безответственное поведение граждан, пренебрегающих правилами пожарной безопасности. Только на минувшей неделе в области было зафиксировано 66 случаев горения сухой травы и камыша на площади свыше 70 гектаров.

Чтобы предотвратить возникновение ландшафтных пожаров, сотрудники МЧС России продолжают работу по выявлению и наказанию поджигателей. Для стабилизации обстановки в ежедневном режиме на территории области работают оперативные группы, в состав которых входят сотрудники МЧС, полиции, представители администраций муниципальных образований, всероссийского добровольного пожарного общества. В отношении нарушителей, обнаруженных в ходе патрулирования, составляются протоколы, поджигателей привлекают к административной ответственности.

 По результатам работы органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Белгородской на минувшей неделе по фактам ландшафтных пожаров, где в их возникновении установлены конкретные виновные лица, было оформлено 5 административных материалов. Для оценки нанесенного экологического ущерба материалы направлены в Управление экологического и охотничьего надзора с последующей передачей в судебные органы.

Так, 01 октября в хуторе Клиновый в Ровеньском районе был установлен виновный в поджоге камыша. Материалы проверки по факту пожара будут переданы в Управление экологического и охотничьего надзора для взыскания материального ущерба, причинённого окружающей среде.

Также 01 октября в Старооскольском городском округе в хуторе Чумаки мужчина, сжигая мусор, не обеспечил необходимые противопожарные меры, вследствие чего огонь перекинулся на сухую траву и охватил площадь, по предварительной оценке, в 700 квадратных метров. Виновное лицо было привлечено к административной ответственности, а материалы проверки по факту пожара также будут переданы в Управление экологического и охотничьего надзора.

Похожие случаи, когда огонь от разведенного костра перекинулся на сухую траву, произошли также в селах Стрелецкое и Ближняя Игуменка Белгородского района 03 и 04 октября соответственно. В обоих случаях виновные лица установлены и привлечены к административной ответственности.

По этой же причине 04 октября произошел пожар и в селе Шопино Белгородского района. Здесь, чтобы остановить пламя и не допустить его перехода на жилой сектор, с огнем боролись подразделения нескольких пожарно-спасательных частей, а также добровольные пожарные дружины и команды. Виновное лицо было установлено и привлечено к административной ответственности, а материалы проверки по факту пожара передаются в Экоохотнадзор для взыскания материального ущерба, причинённого окружающей среде.

Всего же с начала пожароопасного периода текущего года на территории Белгородской области зарегистрировано 1140 случаев загорания сухой растительности и мусора. За выявление случаев сжигания (палов), а также за различные нарушения требований пожарной безопасности органами государственного пожарного надзора составлено 884 административных материала на общую сумму 908 тыс. рублей.

Напомним, что за поджог сухой травы, а также за различные нарушения требований пожарной безопасности, которые в той или иной мере могут явиться следствием или послужить причинами природных пожаров, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административных штрафов:

- на граждан – в размере 2 000 - 3 000 рублей;

- на должностных лиц – 6 000 - 15 000 рублей;

- на юридических лиц – 150 000 - 200 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима меры административной ответственности усиливаются двукратно.

Уважаемые белгородцы! Помните - выжигания сухой травы опасны и запрещены законом! Вас могут привлечь к уголовной ответственности, если из-за Вашей небрежности погибнут люди или будет причинен крупный материальный ущерб. Во время уборки на дачных и приусадебных участках необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

В очередной раз хотелось бы обратиться к гражданам: не оставайтесь безучастными!

Если Вы стали свидетелем ландшафтного пожара в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок с опозданием, когда пламя уже «бушует» на жилых строениях. Пусть о пожаре лучше сообщат 10 человек, чем не позвонит никто. По возможности, оповестите жильцов расположенных рядом домов.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон доверия Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8(4722)39-99-99.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.