Белгородское время
16:59
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.88 85.86
73.33 73.21
Котировки
РТС 1738.22 8.16
ММВБ 4021.55 19.76
Brent 75.36 1.19

Олег Мантулин: «Граждане, будьте бдительны, в области сложный пожароопасный период»

11:1406.10.2020 1759

Секретарь Совета безопасности Белгородской области Олег Мантулин сегодня провел брифинг, на котором рассказал о ситуации с пожарами в регионе. Так, в период с 28 сентября по 2 октября 2020 года на территории Белгородской области зарегистрировано 45 ландшафтных пожаров.

Очаги возгорания зарегистрированы на территории 16 муниципальных районов и городских округов. Наибольшее число пожаров произошло в Шебекинском (11), Старооскольском (6), Валуйском (6) городских округах и Белгородском (6), Красненском (2), Корочанском (2) районах.

Наиболее сложная противопожарная обстановка сложилась в регионе в период с 30 сентября по 1 октября 2020 года, в течение которого на территории области было зафиксировано 35 ландшафтных пожаров общей площадью 64,9 га.

В настоящее время регистрируется от 6 до 8 возгораний в сутки.

«В 90 процентах случаев возгорания происходят по вине человека. Это сжигание стерни и растительных остатков, неправильная утилизация мусора, который свозят в лесополосы и места, непредназначенные для него, непотушенная сигарета, выброшенная из окна автомобиля и др. Стоит упомянуть и, так называемую, «детскую шалость». По вине оставленных без присмотра детей загорелись 2 транспортных средства и стог сена, заготовленный для животных. Хочу обратиться к нашим гражданам –будьте бдительными, проведите беседы с детьми о возможных последствиях неосторожного обращения с огнём. В этот сложный период – тепло и ветрено – трагедия может произойти от одной искры, от одного неправильного действия».

Следующая неделя по прогнозам синоптиков не будет дождливой и останется теплой. А значит, сложная пожароопасная обстановка сохранится.

Уже проведено наращивание группировки сил и средств ГУ МЧС и муниципальных образований к местам возникновения ландшафтных пожаров в целях защиты лесных массивов и населенных пунктов от возможных пожаров; администрациями сельских поселений муниципальных образований проведены подворовые обходы населенных пунктов, в ходе которых проинструктированы жители о необходимости экстренной эвакуации в случае ухудшения обстановки; проведена повторная опашка населенных пунктов и лесных массивов; в региональных СМИ дополнительно размещена информация о соблюдении правил пожарной безопасности и мерах административной (уголовной) ответственности за их нарушение; сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области проводится работа в рамках дознания по установлению причин ландшафтных возгораний, виновные наказываются крупными штрафами.

Благодаря комплексу таких мер перехода огня на лесные массивы и населенные пункты не допущено.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.