Белгородское время
09:32
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1616.34 14.85
ММВБ 3782.28 35.03
Brent 74.93 0.27

Помните: сжигание сухой травы приводит к беде!

16:2607.10.2020 1520

Ситуация с ландшафтными пожарами в регионе остается напряжённой. Отсутствие дождей и сильные порывы ветра приводят к быстрому распространению огня на большие площади. Ежедневно пожарно-спасательные подразделения области ликвидируют свыше 10 возгораний сухой травы и камыша. При этом абсолютное большинство ландшафтных пожаров - дело рук человека.

Очень часто траву поджигают специально - из баловства или чтобы быстрее избавиться от мусора и сухостоя. При этом мало кто задумывается, что травяные палы весьма опасны. Нередко огонь поворачивает к поселкам. И тогда горят надворные постройки и дома, линии электропередач и другие объекты.

Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Белгородской области регулярно напоминают жителям и гостям региона о соблюдении требований пожарной безопасности, в частности, при разведении костров. Однако, как показывает практика, далеко не все ответственно относятся к безопасности как своей, так и своих соседей, и разводят костры вблизи строений, там, где много сухой травы, тем самым создавая угрозу возникновения пожара.

По результатам работы органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Белгородской области с начала пожароопасного сезона по фактам ландшафтных пожаров, где в их возникновении установлены конкретные виновные лица, было оформлено 56 административных материалов. Для оценки нанесенного экологического ущерба материалы направлены в Экоохотнадзор с последующей передачей в судебные органы.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает: для того чтобы избежать природных пожаров необходимо помнить об элементарных правилах. Вот некоторые из них:

Никогда не поджигайте сухую траву. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить. Не бросайте в траву непотушенные спички и сигареты, так как это может стать причиной пожара. Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра – постарайтесь затушить его сами. Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его сами – позвоните в пожарную охрану по телефону «01» (сотовая связь «112», «101»), сообщите о найденном очаге возгорания и как к нему проехать.

Фото представлено из архива


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.