Белгородское время
17:06
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.36 13.29
ММВБ 3842.61 21.75
Brent 73.58 0.38

85 ландшафтных пожаров ликвидировали белгородские огнеборцы на минувшей неделе

10:3012.10.2020 897

К сожалению, многие жители региона продолжают жечь траву и мусор, не задумываясь о печальных последствиях своих действий. В результате огонь охватывает значительные территории, переходит на поля, подступает к жилым постройкам и лесным массивам. Только на минувшей неделе в Белгородской области было зарегистрировано 85 случаев загораний сухой травы и камыша, причинами которых, в большинстве случаев, стали нарушение требований пожарной безопасности и поджог.

Наиболее сложная пожароопасная обстановка в течение минувших выходных продолжала складываться на территории Шебекинсокго, Староосокльского, Губкинского, Валуйского, Грайворонского городских округов, а также в Красногвардейском, Красненском, Белгородском районах и в городе Белгороде. Всего за субботу и воскресенье в регионе зафиксировано 16 ландшафтных пожаров на площади около 14 га. На трех человек, действия которых привели к ландшафтным пожарам, составлены административные протоколы по ч. 2 ст. 20.4 КОАП РФ и вынесено административное наказание в виде штрафа.

Статистика показывает – практически всегда источником палов травы является человек. Иногда траву поджигают специально - из баловства, или чтобы избавиться от сухостоя. При этом мало кто задумывается, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Пламя никем не контролируемых палов повинуется только ветру – и, значит, непредсказуемо. Нередко огонь поворачивает к поселкам.

К счастью, в Белгородской области благодаря оперативной работе пожарно-спасательных подразделений, перехода огня на жилой сектор и лесной фонд удалось не допустить.

В настоящий момент единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан - полный отказ от выжигания сухой растительности!

Главное управление МЧС России по Белгородской области обращается к жителям и гостям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в осенний период и призывает граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!

Будьте осторожны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефону «101» или «112».


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.