Белгородское время
01:11
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1687.37 7.46
ММВБ 3860.18 14.37
Brent 73.19 0.01

Коечный фонд для пациентов, инфицированных COVID-19, в больницах Белгородской области занят на 79%

18:2712.10.2020 1571

Об этом на оперативном брифинге в Доме Правительства области рассказала заместитель Губернатора Наталия Зубарева. Она отметила, что уровень заболеваемости растет, поэтому сейчас рассматривается возможность открытия дополнительных коек, в основном в тех муниципалитетах, где уже принимают пациентов ковид-госпитали.

«На прошлой неделе в Шебекинской центральной районной больнице открыт площадка на 53 койки для рожениц и беременных женщин. На сегодняшний день здесь госпитализированы 14 беременных женщин, 2 роженицы и уже появились на свет 2 новорожденных ребенка. Эта площадка функционирует в полном объеме», - подчеркнула Наталия Николаевна.

Медики региона работают в режиме максимальной загруженности. За прошедшие сутки в Белгороде скорую помощь вызывали 652 раза, в Старом Осколе - 380. Работники поликлиник на дому в Белгороде осмотрели 348 пациентов, в Старом Осколе - 176.

«Что касается усталости и перегруженности медицинского персонала - это абсолютная правда. То количество медицинских сотрудников, которые сегодня в каждодневном режиме совершают свой трудовой подвиг, рассчитано на «мирное время», когда нет эпидемии. Сегодня в разы увеличивается нагрузка на все без исключения структуры отрасли здравоохранения», - отметила Наталия Зубарева.

Вице-губернатор также сообщила, что сегодня из федерального бюджета поступили средства для стимулирующих выплат медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам, инфицированным коронавирусной инфекцией. Деньги уже перечислены на счета медицинских организаций, и завтра все сотрудники получат стимулирующие выплаты за сентябрь.

Один из проблемных моментов - жалобы на плохую работу основной телефонной «горячей линии» по вопросам коронавирусной инфекции. Наталия Николаевна уверила, что в настоящий момент проблема решается за счёт увеличения каналов этого колл-центра и числа сотрудников, отвечающих на звонки. Кроме того, сейчас рассматривается возможность записаться на прием к врачу, позвонив в колл-центр. В этом случае человек в день обращения сможет пройти медицинский осмотр и получить, при необходимости больничный лист, при этом, не ожидая приема врача по «живой очереди».

«Естественно эта модель будет работать, если врачей будет достаточно. Мы стараемся привлекать дополнительные кадры. Большое спасибо Белгородскому госуниверситету, направляющему нам своих ординаторов, а также медицинским колледжам, чьи студенты-старшекурсники также помогают сотрудникам медучреждений: они работают на горячих линиях, в колл-центре, доставляют бесплатно медицинские препараты на дом пациентам - это большая поддержка для поликлиник», - рассказала Наталия Зубарева.

Наталия Николаевна напомнила, что в поликлиниках работают кабинеты неотложной помощи - туда можно обратиться без записи при плохом самочувствии. В кабинетах планового приема приоритет у предварительно записавшихся пациентов. «Сейчас поликлиники Белгорода и Старого Оскола максимально перестраивают своё расписание, расширяется время приема, врачи работают практически до последнего пациента», - заявила в завершение брифинга вице-губернатор.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.