Белгородское время
16:36
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.36 13.29
ММВБ 3842.61 21.75
Brent 73.58 0.38

Проект Яковлевского городского округа стал победителем всероссийского конкурса Минстроя РФ «Лучшая муниципальная практика»

15:0614.10.2020 1314

«Система управления энергетическими ресурсами» ­­­– пилотный проект, который был внедрён в Томаровском сельском поселении в прошлом году. Он позволил бюджетным учреждениям существенно сэкономить на коммунальных платежах при помощи установки специальных приборов учёта и телеметрии. Проект также включал в себя формирование баз данных потребления энергии бюджетными учреждениями и контроль выполнения программы энергосбережения.

Решение Томаровского сельского поселения Яковлевского городского округа признали лучшим в номинации «Умный город» в категории «сельские поселения». Проект занял первое место и выиграл 25 млн рублей на распространение во всём округе. Второе место у Кременкульского поселения Челябинской области, а третье — у Центрального сельского поселения Тульской области.

Всего в номинации «Умный город» было подано 59 заявок от 28 регионов. По условиям конкурса проекты должны соответствовать стандарту «Умного города», утвержденному Минстроем России. В числе требований — решение конкретных острых проблем горожан, масштабируемость, высокая степень технологической готовности проекта.

При этом Минстрой также принял решение о нематериальном поощрении нескольких участников в этой номинации — девять городов и четыре сельских поселения. В их числе белгородская практика «Интеллектуальный помощник для платформы вовлечения жителей «Народная экспертиза».

«Всего на этот конкурс мы подали семь заявок: пять от Белгорода, одну от Старооскольского городского округа и одну от Томаровки. Направления самые разные: безналичная оплата в транспорте, автоматизация контроля соблюдения ПДД, практики, связанные с ЖКХ, туризмом и т.д. Проект Томаровского сельского поселения оказался очень успешным, мы получили реальный экономический эффект от внедрённого решения. Поэтому будем смело распространять его и на остальных территориях», ­– отметил начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится ежегодно с 2017 года. Его цель — поощрить и распространить лучшие примеры деятельности органов местного самоуправления по организации управления и решению вопросов местного значения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.