Белгородское время
10:48
Вторник, 25 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.43 91.43
84.64 84.64

Успехи Белгородского НОЦ отметили на совещании Президента с членами Правительства

17:0729.10.2020 16+ 2497 18+
В своем выступлении министр рассказал об опыте реализации пяти пилотных научно-образовательных центров мирового уровня (Далее - НОЦ), которые были определены в 2019 году и расположены в Белгородской, Нижегородской, Кемеровской, Тюменской (совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким АО) областях и Пермском крае.

«Научно-образовательный центр – это особого рода партнерство. Он призван интегрировать все уровни образования, возможности университетов, научных организаций и бизнеса для ускорения технологического развития», – сказал Валерий Фальков.

Валерий Николаевич отметил, что в ходе первого года деятельности пяти пилотных НОЦ накоплен определённый опыт реализации проектов кооперации и достигнуты положительные результаты, среди которых он отметил активную включенность субъектов в развитие научно-образовательного сектора. Еще одним важным достижением он назвал то, что бизнес начал заинтересованно формулировать требования к изменению образовательной и исследовательской повестки университетов и научных институтов. «Постепенно увеличивается область взаимодействия с научными и образовательными организациями, появились контуры реальных технологических проектов. Объём внебюджетных средств, вовлечённых в проекты, в прошлом году составил 5 млрд 536 млн, в этом году мы планируем выйти на цифру 7 млрд 400 млн рублей», - подчеркнул министр.

Глава Минобрнауки России привел опыт Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК» говоря о приоритизации научной повестки участников НОЦ и приведении её в соответствие со стратегией научно-технологического развития страны: «Сформировались по-настоящему интересные научные группы, которые нацелены на решение прорывных, но при этом очень практических задач. Например, в Белгороде реализуется проект, в рамках которого группа исследователей с использованием технологий машинного зрения решает задачу роста объёмов производства в крупнейшем холдинге «Агро-Белогорье».

Министр также добавил, что на протяжении года состоялась серия совещаний по анализу первых результатов и уточнения модели НОЦ, итогом которых стало понимание того, что нужно скорректировать. По мнению Валерия Фалькова, необходимо усилить роль глав субъектов РФ в деятельности НОЦ. Кроме того, в фокусе программы НОЦ должно быть несколько ключевых технологических проектов, направленных на трансформацию экономики региона, следствием чего должно стать изменение структуры ВРП, рост численности занятых в новых растущих секторах, увеличение доли рынка продуктов и услуг. Особое внимание следует уделить ещё более тесной интеграции научных и образовательных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Валерий Фальков сообщил, что в настоящее время идет конкурсный отбор еще пяти научно-образовательных центров, итоги которого будут подведены в начале декабря. Критерии отбора помимо научно-исследовательского и инновационного потенциала участников, будут учитывать и геостратегическое положение регионов.

«Формирование научно‑образовательных центров мирового уровня – это длинная повестка на предстоящие десять лет и последующий период. Опыт реализации первого года указывает на то, что эффект от работы участников НОЦ будет накопительным. Это позволит нарастить потенциал для ускорения технологических изменений и развития человеческого капитала на территориях и, как следствие, сформирует устойчивый каркас пространственной связанности нашей страны», - сказал Валерий Фальков в завершении.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.