Белгородское время
23:40
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.07 91.92
77.51 77.25
Котировки
РТС 1490 1.48
ММВБ 3576.89 9.36
Brent 66.54 0.11

В Губкинском городском округе реализуется проект по раздельному сбору мусора

14:2702.11.2020 1104
Реализация пилотного проекта по раздельному сбору мусора на территории Губкинского городского округа началась в феврале 2020 года. Сегодня на 99 контейнерных площадках Губкина установлены сетчатые контейнеры для раздельного сбора отходов. Они предназначены для пластиковых бутылок и флаконов, отходов из стекла и металла. Для удобства - на каждом баке есть наглядная табличка.

Вывоз контейнеров осуществляется отдельными рейсами без смешивания с остальными отходами. За 8 месяцев реализации проекта губкинцы собрали около 3000 куб. метров вторсырья, которое перерабатывается на мусоросортировочном комплексе «Флагман».

«Нашей основной задачей является грамотная, четкая сортировка мусора по его фракциям и структуре. Проще говоря, рассортировать всё то, что выброшено в контейнер, на стекло, бумагу, металлы, пластик, причем в настоящий момент самое тяжелое - это рассортировать пластик. Нам нужно вытащить его из пакета, отделить от пищевых остатков, помыть, измельчить. Эта задача упрощается, когда сортировка начинается на этапе квартиры, офиса или учреждения», - рассказал коммерческий директор ООО «Флагман» Иван Березуцкий.

Проект позволяет жителям снизить коммунальные платежи. Так жители, участвующие в раздельном сборе, получают по итогу месяца скидку на оплату услуг по вывозу и утилизации отходов, в зависимости от объема собранных полезных фракций.

«Если брать в денежном эквиваленте, то за время реализации проекта наши граждане получили компенсацию 328 тысяч рублей. Каждый житель имеет возможность получить скидку на оплату нашей услуги от 0,2 до 7 процентов, в зависимости от того, сколько с территории, к которой он прикреплен, вывезено твердых коммунальных отходов», - пояснила руководитель представительства ООО «ЦЭБ» в г. Губкин Светлана Уколова.

На данный момент более 46 тысяч жителей из 470 многоквартирных домов Губкина участвуют в проекте по внедрению раздельного сбора отходов. В управляющих компаниях отмечают - люди стали более ответственно подходить к сортировке мусора.

«На наших контейнерных площадках к концу недели контейнеры для раздельного сбора отходов - полные. Местные жители привыкли к сортировке мусора и просят установить дополнительные баки. Мы пошли им навстречу и заказали новые, скоро их установят», - отметила директор управляющей организации ООО «Жилая сфера» Валентина Ермакова.

В Губкине все контейнеры для раздельного сбора мусора оборудованы специальными датчиками, которые показывают объем наполнения баков, отражающийся в ПК регионального оператора. Сейчас ведутся пусконаладочные работы программы, а уже к началу следующего года, благодаря этим датчикам, сократится маршрут спецтехники, осуществляющей вывоз отходов, соответственно снизятся издержки.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.