Напомним, что родильное отделение «Мать и дитя» на 53 койки в Шебекинском городском круге открыли 9 октября. В новый стационар госпитализируют беременных женщин с ОРВИ и пневмониями, подозрением на коронавирус, либо с уже подтвержденным ковид-статусом.
«Для безопасности врачей и пациентов все помещения изолировали, между отделениями сделали шлюзы, а внутри каждого поставили новые двери. На территории больницы оборудовали площадки для новых газификаторов — это специальные бочки, в которых содержится кислород. Его в ковид-госпиталь поставляют по графику - 2 раза а неделю. Для кислородной поддержки 153-х пациенток больницы ежедневно уходит до 0,5 тонны кислорода, помимо этого всегда есть резервные бочки», - отметила главный врач Шебекинской ЦРБ Олеся Нестеренко.
Все женщины и новорожденные находятся под медицинским наблюдением врачей 14 дней. При рождении малыша изолируют от матери, что даёт возможность исключить риск инфицирования младенца коронавирусом. В течение двух недель врачи-неонатологи осуществляют мониторинг состояния здоровья младенцев, а родильницам — при клинических проявлениях заболевания — назначают необходимое лечение. На 10 и 12 день женщине проводят ПЦР-диагностику, после двух отрицательных результатов теста маму с малышом выписывают.
«Из общего числа госпитализированных в родильное отделение, больше всего женщин имеют бессимптомные, либо легкие формы течения заболевания COVID-19. Такие пациентки требуют медицинского наблюдения и минимального лекарственного участия. При этом, в стационаре есть пациентки с пневмониями — им требуется более интенсивное лечение и кислородная поддержка. При тяжелых случаях есть реанимационные палаты, они оснащены всем необходимым медицинским оборудованием, в том числе, аппаратами ИВЛ», — рассказала главный врач больницы.
Сейчас в отделении «Мать и дитя» пребывают 27 женщин, в их числе — беременные, роженицы и родильницы. Под медицинским наблюдением находятся 14 новорожденных. В палатах размещают от 2 до 4 пациенток. В каждой палате есть отдельные санузлы, ко всем койкам подведён кислород. Врачи отделения подходят к лечению пациенток комплексно, это касается и их рациона: «Лечебное питание — неотъемлемая часть лечения, оно разработано согласно стандартам и методическим рекомендациям. Номер «стола» прописывается в листе врачебных назначений: с учётом состояния здоровья женщины, диагноза, а также наличия аллергических реакций или хронического заболевания. Пациенткам не запрещают принимать передачи с дополнительными продуктами от родственников, если этот продукт одобрен лечащим врачом», — пояснила Олеся Леонидовна.
По словам главного врача больницы, женщины заботятся о здоровье своих младенцев и с пониманием относятся к вынужденной изоляции. Благодаря этому за весь период пандемии коронавируса в медучреждениях региона не было ни одного случая передачи коронавируса от матери к новорожденному ребёнку.
Общий коечный фонд ковид-госпиталя Шебекинской ЦРБ составляет 180 коек, из них 17 — реанимационные. В хирургическом корпусе развернуто 110 коек, в акушерском — 53. Медицинскую помощь больным COVID-19 оказывают более 200 сотрудников.
«В акушерском корпусе работает 30 средних медработников и 20 человек младшего персонала. Штат врачей состоит из 10 — 13 сотрудников. Он меняется в зависимости от привлечения в смену других специалистов — для консультирования пациенток: врача-терапевта, врача-инфекциониста, врача клинической лаборатории, врача-офтальмолога, врача-уролога. В хирургическом — до 30 врачей, 67 средних медработников и 31 младший. В этот корпус также привлекают специалистов узкого профиля для проведения дополнительных консультаций», — рассказала Олеся Нестеренко.
По словам главного врача, кадровый состав ковид-госпиталя сформирован. В штате больницы есть врачи-инфекционисты, врачи-хирурги, врачи-терапевты, кардиологи, врачи-офтальмологи, акушеры-гинекологи, врачи- неонатологи и другие специалисты.
Добавить комментарий