Белгородское время
05:28
Суббота, 17 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

В Шебекинском городском округе открылась новая набережная

16:5205.11.2020 773

Сегодня в г. Шебекино открылась новая набережная. Прибрежная территория располагается от ул. Лихачева до ул. 50 лет Октября. Это центральная часть города. Проект набережной победил во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города». Общая стоимость реализации проекта составила 149 млн рублей, в т.ч. средства федерального гранта – 70 млн рублей, софинансирование бюджета субъекта – 46 млн рублей, муниципального бюджета – 5 млн рублей, инвесторов – 28 млн рублей. В мае 2020 года начались строительные работы. Регион стал первым субъектом России, кто реализовал победный проект в текущем году, раньше изначально запланированного срока.

Площадь благоустраиваемой территории – 3 гектара, протяженность – около 700 метров. На набережной появились разные функциональные зоны: вход на территорию с инсталляцией и павильоном-кафе с видом на воду, ландшафтный парк, две смотровые площадки с деревянными настилами, сеть прогулочных дорожек, террасы с тихими зонами отдыха, а также фестивальная зона с центральной площадью и амфитеатром для проведения культурных городских мероприятий. Ночью работает подсветка на всех архитектурных элементах и вдоль реки. Имеются барбекю-зоны для приготовления еды на отрытом воздухе. Для удобства и безопасности гостей набережной предусмотрены точки доступа Wi-Fi, видеонаблюдение и громкое оповещение. Важная составляющая данного проекта – привлечение бизнеса в жизнь общественного пространства. Например, c мая по октябрь планируется запускать прокат лодок и катамаранов, а также велосипедов, роликов, лыж. Будут организованы небольшие фуд-корты, мастер-классы по разным направлениям и др. Большое внимание уделено озеленению.

«Это открытие нового направления, которое мы планируем развивать на Белгородчине. Это новый уровень, новый формат, а самое главное – новый стандарт отдыха. Отрадно, что этот проект был реализован при совокупном вложении, начиная с помощи федерального центра, Министерства строительства РФ, региона, муниципального участия, а также помощи благотворителей. Именно таким образом мне кажется важным реализовывать столь значимые общественные проекты. Мы бы очень хотели, чтобы эта красивая зона оставалась такой же как можно дольше. Это будет зависеть и от отношения жителей к тому, что было сделано», – отметил первый заместитель Губернатора области Денис Буцаев.

Денис Петрович также поблагодарил проектировщиков и строителей за реализацию данного проекта.

Председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова подчеркнула: «Проект стал лучшим на Всероссийском конкурсе. Но он стал еще и общенародным. В процессе реализации проекта в нем участвовали жители Шебекинской территории. Вы выбирали место, откуда начнется набережная в таком формате и где закончится. Вы обсуждали концепцию на публичных слушаниях. Вы в социальных сетях рассказывали, что хотели бы здесь видеть. И надо отдать должное: муниципалитет при разработке всех решений учитывал эту позицию, поэтому проект стал гражданским, совместным делом власти и общества».

Добавим, что Белгородская область принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на протяжении трех лет с 2018 года. Трижды проекты региональных общественных пространств становились лучшими в конкурсных номинациях. Это набережная реки Ворскла в городе Грайворон (Петровская Круча) – 2019 год, набережная реки Нежеголь в городе Шебекино – 2020 год и набережная реки Тихая Сосна (правый берег) в городе Алексеевка – 2020 год (этап реализации 2021-2022 гг.).

Кроме того, в ходе рабочей поездки в Шебекинский городской округ Денис Буцаев побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве «Птица в поле», где занимаются разведением перепелов мясо-яичного направления. В настоящее время поголовье составляет более 17 тысяч голов. Первый заместитель Губернатора области осмотрел предприятие «Завод премиксов №1» и ознакомился с деятельностью кооператива «Новая Заря». На территории Шебекинского городского округа в декабре 2018 года стартовал проект «Организация производства и реализации здоровых продуктов». Кооператив «Новая Заря» является одним из основных его участников и связан с созданием системы производства, переработки и сбыта экологически чистых местных продуктов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.