«Хотелось бы, чтобы все наши перспективные наработки в области генетики и селекции на финальном этапе были не менее востребованы, чем те наработки, которые у нас есть сегодня. В частности, приведу пример по той же сое. В 2005 году в Белгородской области о сое практически никто ничего не знал, за исключением небольшой группы ученных. Сегодня область высевает 260 тысяч гектаров сои, при этом мы на втором месте по валовому сбору в стране», - отметил врио ректора Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина Станислав Алейник.
О реализации программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» в 2020 году рассказала заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления науки Екатерина Журавлева.
«Повышение производительности предприятий АПК за счёт коммерциализации результатов научной деятельности - это вызов номер один перед всеми нами: это не только приоритетная задача НОЦ, но и вызов перед наукой», - подчеркнула Екатерина Васильевна.
В ходе совещания Екатерина Журавлева рассказала, что в текущем году участники НОЦ проделали огромную работу, но есть направления, которым стоит уделить особое внимание, например, блоку генетики. Для усиления работы в этом направлении налажено взаимодействие с биологическим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В планах - открытие совместных лабораторий и кафедр по обучению специалистов в области генетики.
Также Екатерина Васильевна отметила ряд перспективных проектов, в которых ученые НОЦ пока не участвуют. В их числе - производство растительного мяса, набирающее обороты с активным развитием вегетарианства и веганского движения, а также производство белкового сахарозаменителя.
«Разработкой технологии производства сладкого белка занимается группа компаний «ЭФКО». Это один из перспективнейших проектов, который связан с заменой растительного сахара, получаемого из сахарной свеклы, совершенно другим продуктом белкового происхождения в 11 тысяч раз слаще сахара. Сладкий белок ученые обнаружили в некоторых тропических культурах. Мы пока не участвуем в этом проекте, но должны об этом подумать», - пояснила Екатерина Журавлева.
В своем докладе и.о. проректора по научной работе Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина Андрей Дорофеев выделил два основных тренда в развитии агропромышленного комплекса: развитие биотехнологий и экологизация производства, направленная на снижение пестицидной нагрузки и получение экологически чистой продукции.
Кроме того, Андрей Федорович рассказал как в вузе решается проблема с подготовкой профессиональных кадров для агроиндустрии. «В течение года мы плотно работаем со Сколковским институтом науки и технологий по обучению наших специалистов программам современной селекции, в том числе ускоренной селекции. Ряд специалистов уже прошли обучение по данным направлениям», - отметил Андрей Дорофеев.
В 2021 году на базе Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина планируется создать учебный центр по современным методам и средствам биотехнологии в растениеводстве. Здесь будут проходить подготовку преподаватели и специалисты из профильных вузов региона.
Результатами селекционной работы центра селекции в растениеводстве Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина поделилась руководитель центра Ирина Орзаева. На сегодняшний день создано 13 сортов сои, 8 из них включены в государственный реестр селекционных достижений РФ. Кроме того, созданы четыре сорта озимой мягкой пшеницы и один сорт яровой твердой пшеницы. В планах - выведение сортов для глубокой переработки с высокими показателями качества.
О переработке сои в Российской Федерации рассказала доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Надежда Шевченко. По словам Надежды Павловны, пищевые предприятия испытывают недостаток соевого немодифицированного концентрата. И сейчас одна из приоритетных задач - предложить российским производителям чистый соевый продукт, выращенный на территории области.
Добавить комментарий