Белгородское время
07:33
Понедельник, 12 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Ушёл из жизни Почётный гражданин Белгородской области Владислав Шаповалов

14:1706.11.2020 633

6 ноября 2020 года остановилось сердце известного писателя, участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей России, книгоиздателя, главного редактора журнала «Звонница», Почётного гражданина Белгородской области Владислава Мефодьевича Шаповалова. Кончина Владислава Мефодьевича – колоссальная, горькая потеря для белгородской земли и России, невосполнимая утрата для отечественной литературы и культуры.

Доблестный защитник Родины, прошедший огненными фронтовыми дорогами, в своих книгах Вячеслав Мефодьевич запечатлел для ныне живущих и будущих поколений суровую правду о Великой Отечественной войне, о неимоверных страданиях нашего народа в годы военного лихолетья, о беспримерном мужестве советских людей, о страшной и скорбной цене Великой Победы. Носитель и продолжатель традиций российской прозы, своим проникновенным словом он боролся за лучшее в человеке, пробуждал в сердцах читателей всех возрастов благородные чувства любви к Родине, милосердия и сострадания.

Владислав Мефодьевич Шаповалов родился 30 ноября 1925 года в селе Васильковка Днепропетровской области в семье сельских медиков. В 1943 году 17-летним подростком добровольно ушёл на фронт, прибавив себе недостающий год. Прошёл боевой путь от рядового до офицера. При форсировании реки Вислы был тяжёло ранен. Мужество и доблесть Владислава Мефодьевича, проявленные в сражениях с фашистскими захватчиками, были отмечены высокими наградами, в том числе медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1952 году Владислав Мефодьевич окончил филологический факультет Днепропетровского государственного университета. Более тридцати лет он посвятил педагогической деятельности: был учителем, завучем, директором сельских школ в Курской области. Благородную миссию просвещения и воспитания детей и молодёжи Владислав Мефодьевич выполнял всю свою жизнь.

Литературным творчеством В.М. Шаповалов стал заниматься уже в зрелом возрасте. Первое его произведение – повесть «Мишка» – появилось в киевском журнале «Пионерия» в 1963 году. В 1967 году в Киеве на украинском языке вышла первая книга писателя – повесть «Старый букварь», которая затем девять раз переиздавалась на русском языке. В 1976 году увидела свет повесть «Зачарованный бор», которая была отмечена премией журнала «Пионер» и Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В 1980 году Владислав Мефодьевич Шаповалов был принят в члены Союза писателей СССР. За свою жизнь он создал более 40 книг, в том числе «Медвяный звон», «Серые великаны», «Руки матери», «По всей линии фронта», «Белые берега».

Владислав Мефодьевич – признанный мастер русской прозы, лауреат многочисленных премий в области литературы, в том числе Всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей и юношества, Всероссийской премии «Прохоровское поле». Произведения В.М. Шаповалова издавались на испанском, португальском, польском, нидерландском языках. Общий тираж вышедших книг писателя составил более двух миллионов экземпляров.

Многие годы Владислав Мефодьевич активно занимался издательской деятельностью. В 1991 году в числе первых в России и первый на Белгородчине он основал частное издательство, благодаря которому вышли сотни книг разной тематики, а также произведения белгородских авторов. Огромной заслугой Владислава Мефодьевича стало издание в 1995 году «Антологии военной прозы и поэзии Белгородчины», в которой собрано творчество 150 писателей и поэтов, в том числе участников Великой Отечественной войны.

На протяжении многих лет Владислав Мефодьевич бессменно занимал пост главного редактора общественно-политического, литературно-художественного и научного журнала «Звонница». За это время он явил читателям множество замечательных образцов современной русской поэзии и прозы, открыл немало новых имён талантливых авторов.

В центре внимания В.М. Шаповалова, просветителя и подвижника, всегда оставались дети и молодёжь. Владислав Мефодьевич неустанно трудился и воплощал множество проектов, чтобы воспитать подрастающие и молодые поколения нашей области и страны образованными, читающими, мыслящими, благородными, нацеленными на добро, созидание и служение Родине.

Владислав Мефодьевич Шаповалов отмечен рядом высоких государственных и областных наград: знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», Высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: «Прохоровское поле – Третье ратное поле России» III степени, званием «Почётный гражданин Белгородской области», медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, Почётными грамотами и Благодарственным письмом Губернатора Белгородской области.

Глубоко скорбим о кончине Владислава Мефодьевича, выражаем самые искренние соболезнования его родным, близким, друзьям, коллегам по литературному цеху. Земная жизнь Владислава Мефодьевича завершилась, но осталось его великое литературное наследие, снискавшее ему легендарное бессмертие.

Члены Правительства Белгородской области, депутаты Белгородской областной Думы, главный федеральный инспектор по Белгородской области, члены Федерального Собрания Российской Федерации от Белгородской области, Почётные граждане Белгородской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.