Белгородское время
03:17
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 85.15 0.15

В Белгороде прошла конференция, посвященная подготовке кадров для научного обеспечения АПК

17:2013.11.2020 1980
12 ноября в Доме Правительства состоялась конференция по вопросам подготовки кадров для научного обеспечения АПК. Ее модератором стала заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления науки Екатерина Журавлева. В конференции приняли участие представители администрации Президента РФ, представители Правительства Белгородской области, академики Российской академии наук, ректоры вузов, ведущие ученые РФ и Белгородской области, участники НОЦ «Инновационные решения в АПК».

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Андрей Изварин: «На Белгородчине проделана огромная работа по консолидации фундаментальных знаний прикладной и корпоративной науки. Успешно работают научные школы, уже интегрированные в региональную экономику. Создана устойчивая платформа для подготовки грамотных и профессиональных кадров. Внедрены принципы дуального образования. Поэтому неслучайно, что Белгородская область вошла в число первых пяти регионов, где был создан научно-образовательный центр мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Сегодня НОЦ объединяет 38 участников, воплощает более 30 научных проектов стратегического значения стоимостью более 2 млрд рублей. Белгородский НОЦ энергично развивается и как непрерывная образовательная платформа для подготовки ученых, менеджеров и практиков аграрной отрасли сегодняшнего и завтрашнего дня. На базе ведущих белгородских вузов при участии индустриальных партнеров будет реализовано не менее 15 новых образовательных программ и 20 программ дополнительного образования. Для обеспечения системного подхода при НИУ БелГУ открыт центр развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий. Таким образом к реализации портфеля проектов НОЦ только со стороны ведущих вузов региона будет привлечено более 200 докторов наук, 500 кандидатов наук и не менее 40% молодых ученых студентов и аспирантов. Благодарю всех участников конференции, что нашли возможность присоединиться к дискуссии и уверен, что синергия ученых и руководителей ведущих образовательных школ позволит сформировать поле для обмена мнениями, знаниями и взаимного сотрудничества».

Заместитель департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления науки Екатерина Журавлева отметила уникальность конференции, подчеркнув ее межрегиональный, междисциплинарный и межпредметный характер. Благодаря формату дискуссионной площадки возможность выразить мнение по разным траекториям образования была у каждого участника. На конференции представили более 10 докладов, в ходе которых осветили проблемы аграрного сектора в сфере селекции и генетики растениеводства и животноводства. И, как следствие, одну из причин этих проблем - нехватку кадров в научной и практической сферах.

Кроме того, говорили о необходимости подготовки новых кадров для научного сектора АПК, в том числе переподготовки кадров профессорско-преподавательского состава, о внедрённых программах высшего образования с учетом запросов на подготовку специалистов аграрного бизнес-сектора, а также необходимости и возможности подготовки этих кадров, начиная со школьной скамьи через реализацию таких проектов, как «Академический класс», «Школа юного селекционера», «Сити-фермерство», которые уже успешно реализуются под руководством Екатерины Васильевна в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК».

В завершении конференции состоялся свободный обмен мнениями, в ходе которого участники пришли к общему мнению о том, что подготовка высококвалифицированных специалистов, в том числе научного направления – задача не отдельно взятого учебного заведения, но всей образовательной системы.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.