Белгородское время
09:29
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1616.34 14.85
ММВБ 3782.28 35.03
Brent 74.93 0.27

14 боеприпасов времен Великой Отечественной войны ликвидировано белгородскими взрывотехниками за неделю

15:4016.11.2020 1054

Спустя более 75 лет обнаружение неразорвавшихся снарядов, мин и бомб, пролежавших в земле со времён Великой Отечественной войны, не является редкостью. Их находят при земляных работах в начале строительства различных объектов, хозяева частных домов обнаруживают боеприпасы во время уборки огорода. Нередко опасные находки также  замечают в лесах грибники, туристы и просто любители провести время на природе. Несмотря на то, что боеприпасы пролежали в земле много лет,    их не стоит недооценивать — снаряды могут находиться в рабочем состоянии и сдетонировать в любой момент.

Только за минувшую неделю взрывотехниками отделения взрывотехнических работ поисково-спасательной службы Белгородской области было изъято и ликвидировано 14 взрывоопасных предметов.

Так, 9 ноября грибники Яковлевского городского округа столкнулись со взрывоопасной находкой в селе Кривцово. Вместо грибов под слоем опавшей листвы очевидцы обнаружили артиллерийский снаряд 75 мм.

На следующий день, 10 ноября, при таких же обстоятельствах была найдена миномётная мина 50 мм в селе Архангельское Шебекинского городского округа.

В городе Белгород рабочий обнаружил 4 артиллерийских снаряда 76 мм во время проведения земельных работ в районе улицы Горького.

11 ноября на строительной площадке в городе Белгород по проспекту Богдана Хмельницкого при проведении земляных работ была обнаружена фугасная авиационная бомба времен Великой Отечественной войны весом 100 кг. Боеприпас находился в опасной близости с детской площадкой многоквартирного дома.

12 ноября в Прохоровском районе было найдено 3 артиллерийских снаряда 76 мм. Боеприпасы встретились на пути грибников, гулявших по лесу в селе Лески.

13 ноября в селе Дубравка Губкинского городского округа очевидцем в поле были обнаружены 2 боеприпаса. Прибывшие на место происшествия взрывотехники города Старый Оскол идентифицировали артиллерийский снаряд 76 мм и взрыватель.

14 ноября в районе села Драгунское Яковлевского городского округа грибник обнаружил в лесу реактивный снаряд РС 158 мм.

В тот же день, в городе Белгород, во дворе новостройки ЖК «Новая Жизнь», на улице Каштановая рабочие копали траншею для прокладки водопроводных труб и обнаружили артиллерийский снаряд 122 мм.

Все найденные боеприпасы были изъяты взрывотехниками  поисково-спасательной службы области и ликвидированы на специальном полигоне. Перевозка извлеченных снарядов к месту их уничтожения производилась на специально оборудованном автомобиле.

Главное Управление МЧС России по Белгородской области напоминает жителям региона о том, что при обнаружении взрывоопасных предметов прикасаться к боеприпасам не следует, ведь никому неизвестно какому воздействию подвергся снаряд раньше, и только специалист может определить степень его опасности.

Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него — прикосновение, перекатывание с места на место, незначительная вибрация, не говоря уже о том, что наносить удары по снаряду очень опасно.

В случае обнаружении взрывоопасного предмета немедленно сообщите об опасной находке в Службу спасения по телефону – «112» или в полицию – «102».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.