Белгородское время
01:02
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

О безопасном поведении на водоемах, рассказали инспекторы ГИМС

11:1718.11.2020 1110

Главная причина трагических случаев на водоемах – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Для предотвращения несчастных случаев на воде инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области регулярно проводят профилактические рейды. Сегодня очередное патрулирование состоялось на реке Северский Донец.

 В Белгородской области лед еще не установился, но уже сейчас инспекторы ГИМС проводят разъяснительные беседы с любителями рыбной ловли и напоминают, что при усилении заморозков начинается период ледостава на водоемах. Нередко в эту пору рыбаки, взрослые и дети выходя на водоем, рискуют провалиться под лед и оказаться в холодной воде. И, как правило, спасателям в этот период все чаще приходится вытаскивать людей, провалившихся под хрупкий лед. Несмотря на то, что лед на белгородских водоемах еще не образовался, инспекторы ГИМС проверяют наличие запрещающих и предупредительных знаков, которые будут информировать об опасности в зимний период.

 Сотрудники МЧС России также напоминают, что с 10 декабря 2019 действуют статьи 6.29 и 6.30 закона Белгородской области «О внесении изменений в закон Белгородской области от 04.07.2004 № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» ограничивающие выход (выезд) на лед и купание в запрещённых местах. Так, штраф за выход на лёд в местах, где выставлены щиты с запрещающими надписями и знаками составит 500 рублей, за повторное нарушение 1000 рублей. Если же на лёд выедет автомобиль, трактор или снегоход, то водителя обяжут заплатить штраф в размере 2000 рублей, за повторный выезд – 4000 рублей.

Сотрудники МЧС России во время рейда рассказали рыбакам основные правила безопасного поведения на воде, рассказали о способах спасения в случае падения в холодную воду, проверили наличие спасательных средств у судовладельцев, а в конце беседы каждый любитель рыбной ловли получил памятку с рекомендациями.

В ходе патрулирования сотрудники МЧС России обратились и к родителям, напоминая им, что нахождение ребенка на водоеме без присмотра взрослых категорически запрещено. Игры у воды, выход на непрочную ледяную корку могут обернуться печальными последствиями.

 Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает любителям рыбной ловли меры предосторожности:

- избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток;

- ни в коем случае не отправляйтесь на рыбалку в нетрезвом состоянии;

- убедитесь, что ваше плавсредство исправно;

- всегда надевайте на себя и пассажиров спасательные средства;

- не перегружайте лодку;

- имейте с собой заряженный мобильный телефон;

- сообщите родственникам свое местоположение.

  Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает: в случае происшествия звоните по Единому телефону пожарных и спасателей «101» или Единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.