Белгородское время
04:43
Понедельник, 26 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Временно исполняющий обязанности Губернатора области Вячеслав Гладков посетил музей-заповедник «Прохоровское поле»

16:3224.11.2020 1267

Сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков побывал в государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле». Врио главы региона в рабочей поездке сопровождал сенатор от Белгородской области Евгений Савченко.

Посещение музея-заповедника началось с традиционного возложения цветов к памятнику Победы – Звоннице, к скульптурной композиции «Великие полководцы трех ратных полей России: Д. Донской, М. Кутузов, Г. Жуков». Звонница – главный памятник музея-заповедника. Ее высота – 59 метров. Внутри Звонницы, под куполом, подвешен колокол весом 3,5 тонны. Три раза в час он оповещает ударами о трех ратных полях: Куликовом поле, Бородино и Прохоровском танковом поле. Звонница украшена горельефами с многофигурными композициями, символизирующими различные этапы войны.

Вячеслав Гладков посетил библиотеку Николая Ивановича Рыжкова, который является инициатором создания и дальнейшего развития музея-заповедника. Научная библиотека формируется за счет дарения книг частными лицами, издательствами, писателями, общественными и политическими деятелями. Основу библиотеки заложил Николай Рыжков, который передал ей личную коллекцию ценных изданий. Сегодня здесь в целом насчитывается около 80 тысяч книг. Во время посещения библиотеки Вячеслав Гладков пообщался с Николаем Рыжковым по телефону. Член Совета Федерации поздравил врио главы региона с назначением на должность и пожелал успехов.

Также Вячеслав Гладков посетил храм Святых Апостолов Петра и Павла и новый музей «Битва за оружие Великой Победы», который был открыт 12 июля 2020 года. В экспозиции – около двух тысяч экспонатов: личные вещи государственных и общественных деятелей, представителей науки, конструкторов, инженеров и директоров заводов предвоенного и военного времени. В залах музея представлены уникальные предметы. Среди них награды конструктора авиации А.С. Яковлева, летный костюм летчика-испытателя В.К. Коккинаки, в котором он совершил исторический перелет Москва – Северная Америка. Экспозиция обладает высокой интерактивностью.

«Когда услышал, что экспонаты собирались по крупицам, с каждого завода, и у каждого предмета есть история, это потрясло. Низкий поклон Николаю Ивановичу, Евгению Степановичу, всем создателям музея за душу, которая здесь есть. Посмотрел храм с удивительной архитектурой и росписью. Эмоций очень много. Надеюсь, в перспективе будет возможность побывать здесь еще раз и более детально все изучить», – отметил Вячеслав Гладков.

«Я поддерживаю решение Вячеслава Владимировича, который второй рабочий день начал с Прохоровки, чтобы получить не только общее представление, но и такой «заряд» русского духа, хорошую «прививку». Это очень хорошо, это будет служить его эффективной работе на Белгородчине. А что касается музея, то, по замыслу Николая Ивановича, точка в развитии комплекса еще не поставлена, есть еще много идей», – сказал Евгений Савченко.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.