Белгородское время
20:13
Вторник, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.65 0.28
Елена Коржова
Евгений Савченко

У нас каждый выпускник школы должен выпускаться вместе с водительским удостоверением

15:4127.08.2020 4165

В Белгороде прошла традиционная августовская педагогическая конференция. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией она была организована в очно-дистанционном формате. На расширенном педсовете глава региона Евгений Савченко поставил задачи на предстоящий учебный год.

Созданием «умного региона», по мнению Евгения Савченко, должны заниматься все ступени образования: каждая — на своём уровне. И если дошкольное образование — это, прежде всего, игра и первичная социализация, то дальнейшие уровни — среднее, средне-профессиональное и высшее — призваны формировать не просто специалиста в какой‑либо области, а личность, ориентированную на общественные и нравственные ценности. А потому стратегической задачей для системы образования губернатор вслед за президентом страны назвал воспитание.

Кроме того, глава региона поручил обратить внимание на качество благоустройства пришкольных территорий и предложил создать питомники растений в каждом образовательном учреждении, а при станциях юных натуралистов — аптекарские огороды. Говоря о необходимости обновления инфраструктуры дополнительного образования, губернатор отдельно остановился на вопросе преподавания автодела в школах.

«Я вижу, что на федеральном уровне к этому сейчас проявляют большой интерес, и прошу восстановить всё, как было: у нас каждый выпускник школы должен выпускаться вместе с водительским удостоверением. А в том, что удостоверение выдаётся только по достижению 18 лет, не вижу ничего страшного. И не надо покупать никакие новые автомобили, машины у нас в области есть, их можно привлекать. Главное — делать удобнее для детей и их родителей: в условиях школы такое обучение будет гораздо дешевле, чем в специализированных заведениях», — подчеркнул Евгений Савченко.

В числе поручений губернатора также — устранение сбоев цифровых образовательных платформ, дополнительное обучение педагогов работе в дистанционном формате и обеспечение нуждающихся детей гаджетами в случае необходимости.

Глава региона предложил уже к следующему сезону организовать летнюю занятость для 70% детей и молодёжи региона и ещё раз обратил внимание на потребность в рабочих профессиях на рынке труда: 77% вакансий открыто именно в это сфере.

А проблему нехватки квалифицированных специалистов в сельских школах губернатор поручил решить, взяв за образец региональную программу «Земский доктор».

Что касается материального стимула для педагогов, то в четвёртом квартале этого года фонд оплаты труда повысят ещё на 20%, и тогда средняя зарплата учителя составит около 45 тыс. рублей. В эту сумму входит и доплата за классное руководство. В Белгородской области она составляет более 11 тыс. рублей (сумма складывается из средств федерального и областного бюджетов).

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.